关于发布《公路工程试验检测仪器设备计量管理目录》的通知 关于印发《公路工程试验检测仪器设备检定校准指导手册》的通知 关于做好当前公路水运工程试验检测工作有关事项的通知(交办安监函[2017]1124号) 省质监局关于2017年检验检测机构资质认定监督检查情况的通报
当前位置:首页> 新闻动态> 行业动态>

公路工程试验检测人员继续教育教学方案(2015年度)

信息来源: 作者: 发布日期2015-06-12 09:41:29

公路工程试验检测人员继续教育教学方案

(2015年度)

 

根据交通运输部《关于印发公路水运工程试验检测人员继续教育办法(试行)的通知》(厅质监子[2011]229号)、交通运输部工程质量监督局《关于公布2013年度公路水运工程试验检测人员继续教育主体内容的通知》(质监综字[2013]4号)文件精神,为了规范公路水运工程检测市场,巩固并不断提高试验检测人员的业务能力和技术水平,保证试验检测数据科学、客观、公正,促进试验检测人员继续教育制度化、规范化、科学化发展,制定本教学计划。

一、培训目的和主要内容

根据交通运输部工程质量监督局确定的公路水运工程试验检测人员继续教育主题,结合江西省公路工程试验检测实际状况,确定以试验检测工作相关法律、法规、标准、规范及规程,试验检测业务新理论、新方法,试验检测新技术、新设备,试验检测人员职业道德教育等方面为主要培训内容。通过培训,达到强化试验检测人员法规意识、明确岗位责任,规范操作行为,提高技术水平,提升公路工程试验检测从业人员综合素质。

二、培训对象

取得交通运输部公路(水运)工程试验检测工程师和试验检测员证书的从业人员。

从事本省公路(水运)工程试验检测工作的人员,在取得相关职业资格证书持证上岗后,每两年须参加一次继续教育。

三、培训学时

公路(水运)工程试验检测继续教育周期为2年(从取得证书的次年起计算)。试验检测人员在每个周期内接受继续教育的时间累积不应少于24学时。试验检测人员在其资格证件有效期内,未按规定完成继续教育的,应当补充完成继续教育后办理审验手续。

试验检测人员的以下专业活动可以折算为继续教育学时。每个继续教育周期内,不同形式的专业活动折算的学时可叠加。

1、参加试验检测考试大纲及教材编写工作的,折算12学时;

2、参加试验检测考试命题工作的,折算24学时;

3、参加试验检测工程师考试阅卷工作的,折算12学时;参加试验检测员考试阅卷工作的,折算8学时;

4、担任继续教育师资的,折算24学时;

5、参加部组织的机构评定、试验检测专项检查等专业活动的,折算12学时;

6、参加省组织的机构评定、试验检测专项检查等专业活动的,折算8学时。

四、课时安排

继续教育内容采取公共课和专业课相结合的原则进行实施。其中12学时为公共课内容,为必修课程;10学时为专业课内容,考试2学时,学员可根据工作特点选择。

 

课程名称

任课教师

课时

教材

公共课

职业道德

刘峰

4

 自 编

 讲 义

相关文件宣贯

仪器设备量值溯源工作

刘文灵

4

公路试验检测数据报告编制导则

陈晓明

4

专业课

路桥检测过程中存在的主要问题及含案例分析

刘红生

4

试验检测技术及行为规范讲座

吴幸华

6

考试

2

相关文件:

1、检测管理文件宣贯(《交通运输部关于进一步加强和规范公路水运工程度试验检测工作的若干意见》(交质监发【2013】114号);公路水运试验检测信用评价标准、从业登记办法等);

2、《交通运输部办公厅关于印发工地试验室标准化建设要点的通知》(厅质监字【2012】200号)及地实验室建设管理制度。

五、培训方法

江西省公路工程试验检测人员继续教育工作计划于2015年6月下旬开始,采取集中面授方式,每期共24学时。

六、考试

       形式:闭卷

       内容:在培训内容范围。由四位培训老师各出25%的内容进行组卷。

       阅卷:由江西省交通工程质量监督站组织教师进行。

七、培训费用

试验检测工程师(员)培训费用500元/人。

 

八、培训时间

计划四期,每期250人。具体时间安排如下:

期数

计划时间

1

5月中旬

2

5月中旬

3

7月中旬

4

7月中旬

九、继续教育管理

试验检测人员参加继续教育的情况经江西省交通工程质量监督站确认后在管理系统中予以记载,学员可在交通运输部质监网上查询。

十、培训管理

江西省交通工程质量监督质量站负责公路工程试验检测人员继续教育培训组织工作,负责审定教学计划、培训教师、培训教材选用和核发证书,并对培训工作实施监督。

江西交通职业技术学院负责培训教务工作,负责制定教学计划、落实师资队伍、组织编写继续教育培训教材、管理教学过程和培训工作总结。

 

江西省交通工程质量监督站  江西交通职业技术学院

                                                                                                 二○一五年六月十日